Investigador de la UAA desarrolla trampa para plaga que ataca a la guayaba

Redacción Calvillo, Ags.- El doctor Felipe Tafoya Rangel, profesor investigador del Departamento de Biología del Centro de Ciencias Básicas (CCB) de la Universidad Autónoma de Aguascalientes se encuentra desarrollando un sistema de trampeo con atrayentes que disminuya las poblaciones de picudo de la guayaba en esta localidad, esto a partir de compuestos, mejor conocidos como feromonas, que dirigen y retienen al insecto aminorando así su efecto sobre el fruto. Leer más...
El picudo de la guayaba (Conotrachelus dimidiatus) es un insecto plaga de la familia Curculionidae mejor conocidos como escarabajos. Es considerado de importancia económica ya que afecta la producción comercial en los huertos de guayaba al dañar el fruto. Es por ello que el académico espera que en los próximos años esta trampa sea una alternativa disponible para los productores y forme parte del manejo integrado de plagas con la ventaja de disminuir el impacto ambiental por el uso de agroquímicos. Al respecto, el Dr. Tafoya Rangel explicó que los productores de la guayaba, el producto frutícola más importante del estado de Aguascalientes, dependen en gran medida de plaguicidas, los cuales podrían desencadenar una serie de efectos adversos como: que el insecto desarrolle resistencia, y, que si bien son aplicados en áreas de producción, éstos pueden alojarse en el suelo y/o pasar a los cuerpos de agua. En este sentido, detalló que el diseño del producto parte de una trampa tipo pirámide de dos piezas de acrílico con una altura de 60 cm aproximadamente. En la parte superior tiene un cono colector cuya función es llevar el liberador con unos pocos miligramos del compuesto de origen natural (insecto y/o planta) y ahí retener a los insectos que están siendo atraídos. Aunado a ello, el investigador comentó que una de las principales ventajas de las feromonas es que son biodegradables, no afectan fauna acompañante como abejas, avispas, arañas, por mencionar algunos, y no generan ningún daño ni residualidad en el fruto para el consumidor, por lo que aminora muchos de los efectos no deseables de los agroquímicos. El profesor destacó que las trampas están elaboradas con materiales que se encuentran disponibles a nivel local y es compatible con el sistema de producción, ya que permite que el productor pueda realizar todas las labores que implica un huerto de guayaba. Además, la durabilidad del compuesto en condiciones de campo puede ser de 4 a 6 semanas lo que implica una necesidad menor de mantenimiento. Por otra parte, dio a conocer que además de la UAA colabora el INIFAP Campus Pabellón, el Instituto Tecnológico El Llano Aguascalientes y el Instituto de Química de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Del mismo modo, destacó que, para el desarrollo de esta investigación, la UAA ha puesto a disposición su infraestructura y equipamiento para cromatografía de gases, espectrometría de masas, así como una biblioteca de compuestos químicos. Finalmente Tafoya Rangel manifestó que la investigación enriquece la docencia y la formación académica de los estudiantes, pues se involucran en problemas reales del estado, desarrollan nuevas técnicas de estudio y comparten sus conocimientos con otros universitarios en congresos nacionales.

Comentarios