Fernanda
Hernández
Calvillo,
Ags. En el mercado “Lic. Manuel Gómez Morín” se encuentra en el primer piso el
local del señor Gómez Martínez, el cual junto a su hijo, vende diariamente birria.
Todo
comenzó el 6 de Septiembre de 1983, cuando el señor Gómez comenzó a preparar y
vender birria en la calle Allende, para posteriormente cambiarse a diferentes
locales en el centro de Calvillo hasta llegar al mercado, donde tiene 13 años trabajando.
La elaboración
de la birria, toma todo el día, ya que implica comprar la carne, prepararla y
dejarla cociendo durante la noche, además debe adquirir los ingredientes
necesarios para las salsas y elaborarlas para que todo esté listo para la venta
al día siguiente.
El
proceso para hacer birria comienza con el lavado de la carne, posteriormente se
coloca en una vaporera y se agrega agua, el único condimento que utiliza es
sal, ya que es lo único que lleva para que pueda tener sabor, se deja
preparando más o menos 8 horas y una vez pasando este tiempo está lista.
Diariamente
prepara entre 15 y 20 kilogramos de producto, y los precios van desde 50 hasta
280 pesos, y aunque existen temporadas donde se vende más como lo es la
temporada decembrina, “En el mes de Diciembre si se vende un poquito más
digamos si ahorita vendo 15 o 20 kg, en diciembre vendo entre 25 y 35 entre
semana”, aseguró el señor Gómez.
Al concluir el propietario de este tradicional negocio manifestó que
disfruta mucho de todo el proceso que implica hacer la birria;
“Todo el trabajo
es un trabajo de elaboración que tiene que gustarle a uno todo, porque si no te
gusta un trabajo no puedes hacerlo bueno, ni bien y si no te sale bien pues no
te sale sabroso, nosotros trabajamos con gusto y por eso sale tan sabrosa la
birria” puntualizó.
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